
elenco delle specie di frutta e verdura che influiscono sulla nostra abbronzatura
Grazie alla Coldiretti abbiamo questa utilissima classifica della frutta e verdura che abbronza la cosiddetta top ten degli abbronzanti naturali:
TOP-TEN DELLA FRUTTA E VERDURA CHE “ABBRONZA” – Vitamina A (*)
1. Carote 1200
2. Spinaci e radicchi 500-600
3. Albicocche 350-500
4. Cicorie e lattughe 220-260
5. Meloni gialli 200
6. Sedano 200
7. Peperoni 100-150
8. Pomodori 50-100
9. Pesche 100
10. Cocomeri e ciliegie 20-40
Quindi se non volete ricercare buone creme abbronzanti o spendere molti soldi in lampade solari, seguite le indicazioni della coldiretti.
“Carote, spinaci e albicocche salgono sul podio degli abbronzanti naturali in grado di garantire la tintarella della salute che rende “belli dentro e fuori”. E’ la Coldiretti a stilare la speciale classifica della frutta e verdura che abbronza portata in molte piazze italiane a partire dalla capitale (Terrazza del Pincio) nell’ambito dell’iniziativa “Guadagnare salute” del Ministero della Salute.
Una iniziativa – sottolinea la Coldiretti – per far conoscere le proprieta’ della frutta e verdura di stagione anche con la classifica top ten stilata sulla base del contenuto in Vitamina A dei diversi alimenti che difende l’organismo dai raggi solari e favorisce la produzione nell’epidermide del pigmento melanina che dona la classica tintarella alla pelle.
Consumare carote, insalate, cicoria, lattughe, meloni, peperoni, pomodori, albicocche, fragole o ciliegie – prosegue la Coldiretti – serve dunque a stare in salute, combattere l’obesita’ e le altre malattie dell’alimentazione, ma anche a preparare l’abbronzatura estiva.
Il primo posto e’ conquistato indiscutibilmente dalle carote che sono state offerte dalla Coldiretti a migliaia a tutti i cittadini che hanno partecipato all’iniziativa diretta a responsabilizzare sulla corretta alimentazione e sulla necessita’ di privilegiare, attraverso l’etichetta, gli alimenti di origine nazionale che garantiscono qualita’, freschezza e sicurezza alimentare. Al posto d’onore salgono gli spinaci, a pari merito con il radicchio mentre al terzo si posizionano le albicocche seguite da cicoria, lattuga, melone giallo e sedano, peperoni, pomodori, pesche gialle, cocomeri, fragole e ciliege che – rileva la Coldiretti – presentano comunque contenuti elevati di vitamina A o caroteni.
(*) in microgrammi di Vitamina A o in quantita’ equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile
Fonte: Elaborazioni Coldiretti